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Vinos de Traslasierra en el radar de la crítica internacional

Por primera vez una autoridad mundial visita y califica los productos de “Los Caminos del Vino en Córdoba” y la impresión fue altamente favorable.

El británico Tim Atkin, uno de los críticos y Masters of Wine más reconocidos de la industria del vino, visitó por primera vez Córdoba para conocer los diferentes terroirs y asistir a los principales proyectos de la provincia. De este modo, experimentó de primera mano la expresión y carácter distintivo de la vitivinicultura de serranía cordobesa.

Nora Cingolani, vocal de la Agencia Córdoba Turismo y responsable de “Los Caminos del Vino en Córdoba”, relató a la prensa capitalina que el inglés fue invitado por la Provincia y tras aceptar un recorrido personalizado, visitó diversas bodegas incluyendo a varias del Valle de Traslasierra, en “una presencia que marcará la historia vitivinícola de la región”.

“La mayoría de los proyectos están ubicados en zonas estratégicas con paisajes maravillosos y propuestas muy lindas con atractivos más que interesantes”, valoró la funcionaria de Turismo, al tiempo que celebró la respuesta que brindó el crítico tras ver y degustar los productos locales: “Atkin se sorprendió por lo que encontró y probó, es uno de los tres críticos más importantes del mundo, él lo evalúa personalmente y realmente fue un honor tenerlo”.

Contacto con la zona

En el Valle de Traslasierra, el británico degustó los vinos Noble del enólogo Nicolás Jascalevich (Bodega San Javier), los de Viarago (Villa de Las Rosas) y los de La Matilde (San Javier), donde apreció el Malbec Orgánico Ladrón de Corazones.

En Achala Wine (Las Calles), el crítico hizo lo propio y publicó en sus redes muy buenos comentarios del Blend de Historias del Valle de Traslasierra y sobre dos Syrah: Clos del Molle Ingrato y Clos de la Corzuela Audaz, sobre el cual consideró que es el mejor Syrah del país).

Por primera vez una autoridad mundial visita y califica los productos de “Los Caminos del Vino en Córdoba” y se espera que en junio se conozcan los pormenores del informe que elaboró el crítico, con el detalle de todos los vinos que recomienda.

Industria incipiente

Actualmente el volumen de producción cordobesa todavía no tiene capacidad para exportación, pero sí para “importar turismo” con vinos de alta calidad y bodegas que ofrecen una experiencia única.

Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, actualmente la Provincia de Córdoba cuenta con 10 bodegas, 17 productores artesanales, 21 productores caseros y cinco fábricas de espumosos.

Los viñedos están ubicados entre montañas, sierras y ríos. Estos espectaculares paisajes no sólo posibilitan la producción de vinos de altísima calidad y dedicación personalizada, sino que también posicionan a Córdoba en el enoturismo nacional.

En ese sentido, las bodegas y productores artesanales se encuentran en las áreas enoturísticas de Sierras Chicas, Norte y Noroeste y en los valles de Calamuchita, Traslasierra y Punilla.

Córdoba asoma

Mendoza es la reina absoluta del vino: alberga el 70 por ciento de la producción, según el último mapeo del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Le siguen San Juan, con más del 20 por ciento; La Rioja, con el 3,4 por ciento; y Salta, con 1,7 por ciento.

Recién en el noveno puesto está Córdoba, con 290 hectáreas cultivadas de vides, que representan el 0,13 por ciento del total nacional.

Sin embargo, si se contempla la conjunción del vino con el turismo, el desempeño de la provincia es de los mejores: según datos de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y de la Agencia Córdoba Turismo, Córdoba es el tercer destino más importante en turismo del vino o enoturismo del país. El primer lugar lo ocupa Mendoza y el segundo, Salta.

Ello habla del enorme potencial que tiene la actividad productiva, que aún tiene mucho por crecer en la provincia.